Amalkanlah Doa Pagi dan Petang Hari yang Pernah Diajarkan Rasulullah Ini Agar Terlindungan bagimu dari Segala G4ngguan

Join Telegram Taman Ilmu Di Bawah

Telegram

Amalkanlah Doa Pagi dan Petang Hari yang Pernah Diajarkan Rasulullah Ini Agar Terlindungan bagimu dari Segala G4ngguan

Pada suatu waktu, Abu Bakar Ash Shiddiq bertanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang bacaan doa pagi dan petang yang bisa diamalkan. Kepada sang sahabat yang lemah lembut itu, Rasulullah kemudian mengajarkan doa pagi dan petang.

Di lain waktu, pada sebuah malam yang hujan dan gelap g3lita Abdullah Ibnu khubaib dan sejumlah sahabat mencari Rasulullah. Mereka mencari Rasulullah untuk menjadi Imam Sholat. Kemudian Rasulullah mengajarkan sebuah doa kepada para sahabat tersebut.

Diriwayatkan dalam Hadits Tirmidzi, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Tidak ada sesuatu apa pun yang lebih mulia di sisi Allah daripada doa.”

Berikut ini sejumlah doa pagi dan petang yang diajarkan Rasulullah kepada para sahabat.

1. Doa perlindungan dari n4fsu, s3tan, dan sekutunya:

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَمَوَاتِ وَالأَرْضِ، عَالِمَ الغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

Allāhumma fāthiras smāwāti wal ardhi, ‘ālimal ghaibi was syahādah, rabba kulli syai’in wa malīkah, asyhadi an lā ilāha illā anta. A’ūdzu bika min syarri nafsī wa syarris syathāni wa syirkih.

Artinya: “Tuhanku, pencipta langit dan bumi, yang mengetahui hal yang ghaib dan nyata, tuhan dan penguasa segala sesuatu. Aku bersaksi tiada tuhan selain Kau. Aku berlindung kepada-Mua dari kejahatan n4fsuku, kej4hatan s3tan dan sekutunya,” (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

2. Doa perlindungan dari ciptaan-Nya (dibaca 3 kali):

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

A’ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min syarri mā khalaq.

Artinya: “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kej4hatan ciptaan-Nya,” (HR Muslim dan Ibnu Sinni).

3. Doa agar terhindar dari mudh4rat (dibaca 3 kali):

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ العَلِيْم

Bismillāhil ladzī lā yadhurru ma’as mihī syai’un fil ardhi wa lā fis samā’i wa huas samī’ul ‘alīm.

Artinya, “Dengan nama Allah, Zat yang apa pun di bumi dan di langit tidak mudh4rat dengan asma-Nya. Dia maha dengar dan maha tahu,” (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi)

4. Baca dua kalimat syahadat dengan Allah dan malaikat sebagai saksi:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ أَشْهَدُكَ وَأَشْهَدُ حَمَلَةَ عَرْشِكَ وَمَلَائِكَتَكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُولُكَ

Allāhumma innī ashbahtu asyhaduka wa asyhadu hamalata ‘arsyika wa malā’ikatika wa jamī’a khalqika annaka antallāhul ladzī lā ilāha illā anta, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rasūluk.

Artinya: “Tuhanku, aku berpagi hari, aku menyaksikan-Mu dan menyaksikan malaikat penanggung arasy, malaikat-Mu, dan semua makhluk-Mu bahwa Kau adalah Allah, tiada tuhan selain-Mu, dan Muhammad adalah hamba dan rasul-Mu,” (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

5. Membaca surat Al Baqarah ayat 255 atau ayat kursi

Doa pagi dan petang berikutnya adalah membaca Al Quran surat Al Baqarah ayat 255 atau biasa dikenal ayat kursi. Keutamaan membaca ayat kursi disebutkan dalam hadits riwayat An-Nasa’i, At-Thabrani yang dishahihkan al-Albani. “Barang siapa yang membacanya di pagi hari maka ia pasti terjaga dari g4ngguan jiin sampai petang hari dan jika membacanya di petang hari, maka ia pasti akan terjaga dari g4ngguan jiin hingga pagi hari.”

6. Membaca surah Al Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas

Diriwayatkan dalam hadits Abu Daud, At Turmudzi, Rasulullah SAW bersabda: ” Bacalah Qul huwa Allahu ahad dan al-Mu’awwidzataini (surah An Naas dan al-Falaq) ketika petang dan pagi tiga kali. Maka hal itu sudah cukup menjadi perlindungan bagimu dari (g4ngguan) segala sesuatu.”

Itulah di antara doa pagi dan petang yang diajarkan Rasulullah kepada para sahabat. Biasakan dari sekarang membaca doa-doa tersebut.

Sumber:news.detik

Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya.

Jangan Lupa Juga Untuk Follow Kami di Ambil Tahu Dot Com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*